РЕДКАЯ КАРТА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

К нам в руки попало редкое 4-е издание карты Северной Америки Jaillot, созданной с королевской привилегией в 1713 году на основе карт Nicholas Sanson.

"Северная Америка, разделенная на ее основные части... французскую, кастильскую, английскую, шведскую, датскую, голландскую..."

Amerique Septentrionale Divisee en Ses Principales Parties… Francois, Castillan, Anglois, Suedoies, Danois, Hollandois…

Hubert Jaillot, Paris, 1713, 63,5 * 46 см 

 

Карта примечательна по многим причинам: как географическим, так и политическим. Полуостров Калифорния в последний раз показан в виде острова, а непрерывный массив суши к западу от Калифорнии обозначен как Япония - уже через несколько лет, начиная с пятого издания 1719 года, Япония на некоторое время пропадет с карты, а Калифорния после многолетнего пребывания в островном статусе окончательно превратится в полуостров. В угоду политическим амбициям Франции, претендовавшей на британские владения в Америке, вся современная Южная Каролина отображена как часть французской Флориды.

 

Вместе с тем, в 4-м издании на основе работ Guillaume De L'Isle и Nicholas De Fer появились важные исправления и дополнения: впервые на картах Jaillot Великие озера показаны замкнутым контуром. Хотя место впадения Миссисипи в Мексиканский залив и отличается на несколько сотен км от истинного, у нее в притоках наконец-то появилась река Огайо.  Река Рио-Гранде, впадающая в Мексиканский залив, за свое 500-летнее знакомство с жителями Старого Света сменила десяток названий - на нашей карте она шифруется под именем Рио-дель-Норте.

 

И, кстати, наш легендарный латиноамериканский побратим - Гондурас - уже присутствует на карте...

Оставить комментарий

Комментарии: 0